Рак щитовидной железы у мужчин

Рак щитовидной железы у мужчин является самым распространенным злокачественным опухолевым заболеванием органов эндокринной системы. Несмотря на то, что щитовидка находится снаружи и доступна для исследований, выявляется рак только на 2-3 стадии.

Эпидемиология

На долю рака щитовидной железы из карцином всех локализаций приходится 1-1,5 %. Причем чаще рак щитовидной железы диагностируется у женщин, у мужчин заболевание выявляется гораздо реже. Особенностью рака щитовидной железы также можно назвать то, что этой болезнью страдают также дети. За последние 20 лет частота рака щитовидной железы увеличилась в среднем в 2 раза. Распространенность рака вблизи зон, зараженных радионуклидами, увеличилась в десятки раз.

Этиология рака щитовидной железы у мужчин

Этиология

Точная этиология карциномы щитовидки неизвестна, но существуют факторы, под влиянием которых возможно возникновение данной опухоли. Различают следующие факторы:

  • Облучение в детском или подростковом возрасте радионуклидами;
  • Травмы щитовидки;
  • Наследственность;
  • Эндемический зоб;
  • Воспалительные заболевания щитовидки.

Рак щитовидки считается дисгормональной опухолью. То есть его появление обусловлено нарушениями в гормональной регуляции. Щитовидка подвержена влиянию тиреотропного гормона. Данный гормон состоит из 2-х единиц, одна из которых аналогична частям лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

В пожилом возрасте чувствительность гипофиза к тиреоидным гормонам снижается, что проявляется в виде увеличения выработки тиреотропного гормона по принципу обратной связи. Этим также объясняется практически одновременное возникновение опухолей различной локализации у пожилых людей. У мужчин, как правило, данное явление выражено меньше, так как эндокринная система более стабильна.

Нередко встречаются участки щитовидной железы, расположенные в нетипичных зонах – аберрантная ткань. Данные эктопические участки следует рассматривать как потенциальные карциномы.

Классификация рака щитовидной железы у мужчин

Классификация рака щитовидки у мужчин

Карциному щитовидки различают по виду клеток, из которых он возникает. Известны следующие виды:

  • Папиллярный рак;
  • Фолликулярный рак;
  • Медуллярный рак;
  • Анапластический рак;
  • Лимфома.

Для определения стадии карциномы щитовидки активно используется классификация TNM, где Т – характеристика опухоли в зависимости от расположения в органе, N – наличие или отсутствие метастазов в регионарные лимфоузлы, М – наличие или отсутствие метастазов в отдаленные органы (легкие, печень, мозг, кости).

Папиллярный рак

Папиллярный рак наиболее распространен. Он составляет до 70% от всех случаев карциномы щитовидки. Папиллярный рак образуется из А-клеток щитовидки. Данный вид рака считается высокодифференцированным, поэтому он долго растет и может практически ничем себя не проявлять.

Этот вид рака встречается как у взрослых, так и у несовершеннолетних. Для него характерны инвазивный рост, наличие отложений кальция и фиброзирования. Различают небольшие опухоли – до 15 мм в диаметре, интратиреоидные и экстратиреоидные.

Фолликулярный рака щитовидной железы у мужчин

Фолликулярный рак

Фолликулярный рак развивается из В-клеток щитовидки. Распространенность его составляет 15%. Выявляется чаще всего в пожилом возрасте. У мужчин встречается редко.

Фолликулярный рак возникает у тех, кто уже имеет эндемический зоб. Опухоль твердой консистенции, одиночная, розово-красная на разрезе, больших размеров, имеет капсулу. При глотательном движении она сдвигается вместе с щитовидкой. При прорастании в соседние органы она становится неподвижной.

Медуллярный рак

Медуллярный рак встречается гораздо реже. Он развивается из С-клеток щитовидки. По уровню злокачественности относится к умереннодифференцированным опухолям. Поэтому медуллярный рак протекает быстрее, метастазы в близлежащие лимфоузлы регистрируют во многих случаях. Выживаемость ниже, чем при двух предыдущих видах рака.

Анапластический рака щитовидной железы у мужчин

Анапластический рак

Самый злокачественный из карцином щитовидки. Развивается из фолликулярного эпителия. Возникает в пожилом возрасте. От постановки диагноза до гибели больного проходит не более года. Злокачественность обусловлена низкой дифференцировкой опухоли, инвазивным прорастанием в трахею, пищевод, сосуды и нервы шеи.

Лимфома

Лимфома встречается довольно редко, у женщин чаще, чем у мужчин. Возникает обычно у людей старше 60 лет. Лимфома представляет собой интенсивно растущий участок щитовидки. Может быть проявлением распространенной лимфомы. По уровню злокачественности примерно равна анапластическому раку.

Признаки рака щитовидной железы у мужчин

Клинические проявления

Симптомы карциномы щитовидки во многом зависят от вида карциномы, но есть и общие явления:

  • Утолщение и деформация шеи;
  • Затруднения при глотании;
  • Одышка;
  • Чувство сдавливания в области шеи.

Возможно увеличение СОЭ в периферической крови, лейкоцитоз, возможно со сдвигом влево в сторону незрелых форм. Маркером карциномы является повышение в крови концентрации тиреоглобулина. Значительное повышение этого белка фиксируется при наличии метастазов. При медуллярном раке возможно повышение в кровяном русле кальцитонина.

Так как карцинома щитовидки состоит из высокодифференцированных клеток во многих случаях, то рост карциномы медленный. Но метастазы в близлежащие лимфоузлы могут попасть очень рано, особенно при фолликулярном раке. Может получиться интересная ситуация: метастазы, так как они менее дифференцированы, чем сама карцинома, растут быстрее, поэтому они выявляются раньше, чем материнская опухоль. Данный вид рака носит название метастатического.

Диагностика рака щитовидной железы у мужчин

Диагностика рака у мужчин

Рак щитовидной железы выявляется достаточно поздно. Причина в том, что ее часто путают с другими заболеваниями щитовидки. Население традиционно относится благодушно к этому заболеванию, поэтому обращаются за помощью только в конечных стадиях. Диагностика в себя включает сбор жалоб, анамнеза, физикальное обследование, проведение УЗИ, взятие анализов для проверки щитовидной железы у мужчин, взятие биопсии и изотопное сканирование.

При сборе жалоб и анамнеза может быть выявлена наследственность по заболеваниям щитовидки, характерные симптомы, проживание в областях эндемичных по зобу, факты облучения радионуклидами.

Во время осмотра могут быть выявлены деформация шеи, усиление рисунка сосудов, покраснение кожи, одиночные узлы в районе проекции щитовидки. При пальпации выявляются одиночные или множественные узлы, их консистенция, увеличение органа, спаянность с окружающими тканями.

При ультразвуковом исследовании можно подтвердить или опровергнуть диагноз узлового или диффузного зоба, уточнить количество узлов, их параметры. Недостатком УЗИ является то, что невозможно отличить доброкачественного образования от злокачественного. Также УЗИ позволяет оценить кровоток в щитовидной железе и узлах.

Для того, чтобы верифицировать опухоль проводят тонкоигольную биопсию. Материал берут из различных участков железы. Если на цитологии выявлены атипичные клетки, то ставится диагноз «рак». Многое в этом методе зависит от квалификации врача, техники сбора материала, квалификации цитолога.

При изотопном сканировании используются изотопы йода, которые накапливаются в тканях щитовидки. На сканограммах различают «горячие», «теплые» и «холодные» участки. «Горячие» и «теплые» участки показывают накопление в щитовидной железе, а также в тех местах, где есть аберратная ткань.

Дифференциальная диагностика

Карциному щитовидки дифференцируют с узловым зобом, острым и хроническим тиреоидитом, туберкулезом и сифилисом железы. В отличие от тиреоидита при карциноме щитовидки отсутствуют симптомы воспаления. При туберкулезе щитовидки у пациента уже ранее был выставлен туберкулез какого-либо органа, проба Манту положительна. При сифилисе щитовидки положительна реакция Вассермана, в ткани органа находят специфические сифилитические гуммы.

Лечение рака щитовидной железы у мужчин

Лечение рака

Лечение карциномы щитовидки зависит от симптомов, стадии и результатов биопсии. Если рак высокодифференцированный, не имеет метастазов в близлежащие лимфоузлы, то ограничиваются резекцией пораженной половины органа вместе с перешейком. Резекция только узла опухоли нерациональна, так как опухоль имеет несколько центров роста в пределах доли органа. Резекция только узла приведет к быстрому рецидиву.

Если карцинома найдена в обеих долях щитовидки, то при отсутствии метастазов проводят субтотальную тиреоидэктомию. То есть удаляют железу практически полностью, оставляя лишь один из полюсов. Если есть метастазы, то проводят тотальную тиреоидэктомию вместе с регионарными лимфоузлами. При анапластическом раке возможно удаление не только самой щитовидки с лимфоузлами, но и инфильтрированных опухолью мышц. Иногда может возникать рецидив рака щитовидной железы.

В случае наличия метастазов после операции проводят лучевую терапию. При анапластическом раке в случае множественных метастазов ограничиваются только лучевой терапией и паллиативными операциями по восстановлению проходимости.

Своевременно проходите обследование у врача. Ходите регулярно на диспансеризацию. Не занимайтесь самолечением. Не болейте!


Оцените статью:

Рак щитовидной железы у мужчин
>> Оцените статью <<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector