Задача щитовидной железы – хранить йод и вырабатывать йодтиронины, то есть, йодсодержащие гормоны, участвующие в росте и развитии клеток разных систем органов и в регуляции метаболизма. Как и другие органы, щитовидка может болеть, при том некоторые болезни являются просто симптомом дисфункции щитовидки. И ей тоже нужно лечение. Но сегодня мы поговорим не столько про терапию щитовидной железы, сколько про противопоказания, которых следует придерживаться при болезнях щитовидки.
Содержание статьи:
Болезни щитовидной железы, симптомы и лечение
Наиболее «популярны» следующие болезни щитовидной железы:
- Гипертиреоз;
- Тиреотоксикоз;
- Гипотиреоз;
- Микседема;
- Аутоиммунный тиреоидит;
- Рак щитовидки;
- Зоб;
- Кретинизм;
- Онкозаболевания щитовидки.
Наиболее распространены гипотиреоз и гипертиреоз.
Заподозрить гипотиреоз можно при следующих симптомах:
- Прибавка в весе и замедленный обмен веществ;
- Вялость и постоянная тяга ко сну;
- Слабая скорость реакции;
- Запор;
- Потеря волос;
- Постоянное чувство холода (даже в тепле).
Признаками гипертиреоза можно назвать:
- Резкое похудение без видимых на это причин;
- Проблемы с настроением;
- Нервозность;
- Проблемы со сном;
- Вылезшие глазные яблоки;
- Аритмия.
Также стоит обратить внимание на чувство жара и на нарушения менструации. Болезни щитовидки могут стать причиной бесплодия, развития ВСД, болезней опорно-двигательной системы, лишнего веса¸ который влечет за собой заболевания сердца, диабет и проблемы с внутренними органами.
Диагностика заболеваний щитовидки осуществляется при помощи УЗИ и биопсии. Лечение бывает хирургическим, медикаментозным и радиойодотерапия. Лекарства наиболее эффективны на начальных стадиях гипотиреоза и гипертиреоза. Хирургическое лечение железы уместно при запущенных гипотиреозе, зобах и гипертиреозе. Радиойодтерапия – идеальный вариант лечения: его используют при заболеваниях, связанных именно с нехваткой йода.
Запрещенные продукты при болезнях щитовидной железы
Щитовидная железа не любит несколько продуктов. Вот самые опасные, которые противопоказаны при гипотиреозе, гипертиреозе и других заболеваниях.
Соя
Речь не просто о сое, а обо всех соевых продуктах: соевом молоке, сыре тофу, майонезе, напитках, соусах, пасте мисо и натто, муке, масле.
Большинство из них содержит струмогены, которые способствуют развитию зоба: это заболевание, при котором ткани щитовидной железы активно разрастаются. Струмогенные вещества не дают йодидам превратиться в органический йод и понижают синтез йодированных гормонов. Это и провоцирует компенсаторное разрастание тканей органа. Да и в других случаях они мешают нормальному функционированию этого органа и провоцируют его заболевания.
Негативное влияние можно нивелировать достаточным приемом йода, но они противопоказаны при любых недугах щитовидной железы. К этой же категории отнести можно фасоль, богатую струмогенными веществами.
Крестоцветные
Капуста любого вида полезна, но не при зобе и тиреотоксикозе. К этой же категории относится турнепс, редиска и редька, а также брюква и репа. Они тоже очень богаты струмогенными веществами. Кроме того, они богаты изотиоцианатами, подавляющими продуцирование йодтиронинов и кальцитомина. Также струмогенами богата морковь, арахис и некоторые фрукты, например, персики или манго. А вот горох и чечевица вполне полезны для щитовидки, но к ним осторожно следует относиться при заболеваниях ЖКТ.
Водопроводная вода неочищенная
Дело не только в хлоре, мешающем правильно усваивать йод. Антисанитарные условия способствуют образованию в воде продуктов распада белка. Тиомочевина, урохром и тиоурацил провоцирует развитие такого заболевания, как зоб. А вот йодированная вода – другое дело.
Продукты с большим количеством холестерина
Болезни щитовидной железы сами по себе ведут к увеличению синтеза «плохого» холестерина. Потому, во время лечения стоит отказаться и от жареных продуктов, икры, сливочного масла, жирной рыбы или ливера.
Пища, имеющая высокий гликемический индекс
Это рис шлифованный белый, мука очищенная, все рафинированные продукты, сладости и выпечка. Все они подавляют способность нашего тела к усвоению йода.
Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами
Они действительно помогают похудеть и сохранить молодость, но увы, они замедляют продуцирование гормонов. Так что, постарайтесь ограничить столь полезные орехи, масло растительное и жирную рыбу.
Также противопоказаны грибы, фастфуд, консервы, трансжиры и алкоголь. Но эти продукты и при здоровой щитовидке не полезны.
Если у вас гипертиреоз, то в первую очередь отказаться нужно ото всех йодсодержащих продуктов. Или постарайтесь нагревать и обрабатывать рыбу и морепродукты так, чтобы йод разрушился. Также отказаться нужно от наваристых бульонов, особенно рыбных, но и мясных тоже. Есть и другие противопоказания. Так, нельзя употреблять чай, шоколад, кофе и прочие продукты, которые возбуждают нервную систему.
Есть и противопоказания, касающиеся химических веществ. Так, при любой болезни щитовидной железы нельзя контактировать с радиоактивными веществами. Запрещен контакт с тиоцинатами, перхлоратами, тиомочевиной, тиоурацилом, производными анилина и полифенолами.
Что еще нельзя делать при болезнях щитовидной железы
Противопоказания в пище – не единственное, с чем вы можете столкнуться при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя пренебрегать правилами приема препаратов на основе тироксина. Употреблять их нужно минимум за полчаса до еды, запрещено запивать их чем-то кроме воды. Еще запрещается сочетать с фенобарбиталом и средствами на основе железа. Они мешают полному усвоению тироксина.
Нельзя и принимать йод бесконтрольно. Да, его не хватает большинству жителей планеты, но он может спровоцировать многие болезни. Иногда встречается и отравление йодом, которое тоже может привести к зобу.
Какие продукты показаны при болезнях щитовидной железы
Про свежие морепродукты и водоросли все знаю, но есть и другие продукты, которые будут полезны при болезнях щитовидки.
Бобовые и зерновые
Наиболее полезны пророщенные семена. Попробуйте проращивать пшеницу, овес и ячмень. Они прорастают быстро, не требуют каких-то особых условий. Все можно делать в домашних условиях.
Овощи
Если все виды капусты (кроме морской, кончено), редис и репа вам не рекомендованы, то это не значит, что их нельзя заменить другими овощами:
- Огурцы;
- Лук репчатый;
- Перец сладкий;
- Салат-латук;
- Помидоры;
- Шпинат (не рекомендован при заболеваниях почек и мочеполовой системы);
- Свекла;
- Сельдерей;
- Тыква;
- Чеснок.
Ягоды, фрукты
Про персики и манго мы уже говорили, но есть и полезные фрукты. К ним относятся:
- Арбуз;
- Груша;
- Яблоки;
- Вишня;
- Апельсины;
- Ягоды (черноплодная рябина, земляника, клюква).
Орехи
Несмотря на ненасыщенные жиры, некоторые из них богаты и йодом. Потому ешьте их в небольшом количестве. Обратите внимание не только на обычные грецкие, но и на лесные, кешью, миндаль, индийский.
Заправки для салатов
Речь не о майонезе и соевом соусе, а о заправках на основе оливкового масла в небольшом количестве, масла кунжутного (тоже много йода), чеснока и зелени, томатов, йодированной соли и лука-порея.
Болезни щитовидной железы, увы, распространены в наших широтах. Виновата и вода, и воздух. Кроме лечения важно следить за тем, что вы едите и не включать в диету многие из привычных продуктов.
Оцените статью:
Я вообще с недавних пор стараюсь питаться правильно, здоровое питание не вредит организму. У меня гипотиреоз и из вышеперечисленного вредного в принципе не люблю все это особо.
А я стала при приготовлении соль морскую использовать, немного дорого чем обычная соль, но оно того стоит