Виды заболеваний щитовидной железы

Все виды заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) настолько распространены (какие-то больше, а какие-то меньше), что среди патологий желез внутренней секреции занимают первое место. Второе принадлежит сахарному диабету. Заболевания щитовидной железы в работе врача-эндокринолога имеют очень существенное значение, так как приблизительно 40% больных обращаются в специализированные эндокринологические заведения именно по поводу тиреопатий.

Виды заболеваний щитовидки

Чтобы понять, как функционирует щитовидная железа в патологии, откуда берутся какие симптомы, необходимо иметь представление о ее нормальном состоянии и, вообще, о том, есть ли этот орган у всех людей или нет. Последний пункт важен для того, чтобы осознать масштабы влияния щитовидной железы на состояние конкретных людей.

Следует сразу отметить, что это железа, вообще или в полноценном виде, присутствует не у всех людей. И если это явление врождённое, то оно является пороком (аплазия), а не заболеванием. Для понимания роли щитовидной железы в организме человека важно знать о том, какое место и в каких биологических системах отведено для этой железы — что она дает таким системам, как эндокринная, и вообще целиком организму человека.

Экскурс в эндокринную систему

Гормоны — это специальные физиологически активные вещества, которые секретируются железами внутренней секреции. Указанные железы — это компоненты эндокринной системы. Воздействие гормонов, разносящихся с кровью, оказывается на все внутренние органы.

Существует тесная связь между всеми железами и, как пример, состояние каждого отдельного органа связано с работой одного или даже нескольких органов. Так, отклонение в работе первого способно привести к дестабилизации работы другого или иных органов. Следующий список желёз являет собой составляющие системы, которую мы называем эндокринной:

  • половые железы;
  • надпочечники;
  • щитовидная железа;
  • гипоталамус;
  • паращитовидная железа;
  • гипофиз;
  • поджелудочная железа.

Эндокринная система человека

Выполнение ряда задач, заключенное в воздействии на клетки или ткани и обеспечение их общего взаимодействия — в этом состоит роль гормонов. Слаженное взаимодействие в эндокринной системе обеспечивается за счет вымеренности до определенных пределов времени и количества выделяемых гормонов железами. В этой системе самой важной можно назвать функцию щитовидной железы за счёт того, что её влияние в определённой степени затрагивает все ткани. Нарушение этих функций и определяет симптомы тиреопатий.

Функции щитовидной железы

Способы классифицировать заболевания щитовидной железы

На современном этапе нет такой классификации болезней щитовидной железы, которая была бы общепринята.

Функциональная классификация тиреопатий

Проще всего классифицировать болезни щитовидной железы по наличию того или иного синдрома (характера функции). Вариантами таких функция являются:

  • эутиреоз;
  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз.

Ниже приведена таблица, где заболевания сгруппированы по этому принципу.
Функциональная классификация заболеваний щитовидной железы

Прежде чем приступить к разбору классификации следует разобраться в некоторых терминах. Так, понятие тиреотоксикоза подразумевает под собой клинический синдром, причиной которого является избыточное нахождение внутри организма тиреоидных гормонов. По характеру патогенеза он подразделяется следующим образом:

  1. Гипертиреоз — избыточная продукция тироксина и трийодтиронина. Он наблюдается при таких болезнях как многоузловой токсический зоб и Базедова болезнь (болезнь Грейвса).
  2. Тиреолитический или, иначе говоря, деструктивный тиреотоксикоз — это ответ ЩЖ на некоторые факторы (могут быть внешнего или внутреннего происхождения), имеющий типовой патологический характер и состоящий в массовой деструкции тироцитов. Этот процесс сопровождается выходом трийодтиронина и тироксина в кровь. Болезни, в симптомы которых входит такой тиреотоксикоз, к примеру, послеродовой и подострый тиреоидиты сопровождаются значительно меньшим повышение уровня тиреоидных гормонов, чем при гипертиреозе. Также для таких заболеваний, как правило, даётся хороший прогноз.
  3. Медикаментозный тиреотоксикоз — повышенный уровень тиреоидных гормонов в организме, вызванный из-за контакта или лечения ими.

Чтобы понять из чего может складываться недостаточный уровень йодзависимых гормонов ЩЖ надо, в том числе, знать, что функционирование её связано непосредственно с гипофизом за счет тиреотропного гормона, который он выделяет. Недостаточность тироксина и трийодтиронина (гипотиреоз) подразделяют таким образом:

  1. Первичный гипотиреоз — нехватка трийодтиронина и тироксина в организме, которая объясняется ниже указанными видами патологий щитовидной железы. Причинами этой патологии выступают удаление и разрушение органа.
  2. Вторичный гипотиреоз — недоснабжение организма тироксином и трийодтиронином, вызванное уменьшением либо вообще отсутствием трофики и секреции тиреотропного гормона (гипоталамо-гипофизарный гипотиреоз), которые влияют на щитовидную железу.

Шема регуляции гипоталама-гипофизарно-тироидной системы

Зоб

Для размера ЩЖ у разных полов существуют определённые пределы. Верхним пределом такового для мужчин является объём в 25 миллилитров, а у женщин — 18 миллилитров. Если наблюдаются симптомы превышения этих стандартов, то можно диагностировать такое явление как зоб (струма).

Классификация по макроскопической характеристике:

  1. диффузный — наблюдается при увеличении всей щитовидной железы;
  2. узловой — обнаруживается 1 узловое образование;
  3. многоузловой — наблюдается несколько узловых образований (2 и больше);
  4. смешанный — наблюдается при сочетании пунктов 1 + (2 или 3).

Зоб щитовидной железы

Классификация зоба по тому, как функционирует щитовидная железа:

  1. для этого состояния характерен нормальный уровень тироксина и трийодтиронина — эутиреоидное;
  2. для которого характерно снижение функции щитовидной железы;
  3. для этого состояния характерен нормальный уровень тиреоидных гормонов — токсическое.

Этиологическая классификация заболеваний щитовидной железы

У синдромальной (функциональной) классификации болезней щитовидной железы существует несколько недостатков. За основу, дискредитирующую эту классификацию, из таковых можно взять этот — различие при большей части тиреопатий функций ЩЖ.

Такая ситуация наблюдается во всех случаях, сопряжённых с деструктивным тиреотоксикозом. Нормальный уровень трийодтиронина и тироксина гормонов, характерный для эутиреоидной фазы хронического аутоиммунного тиреоидита, при различной продолжительности может завершиться субклиническим, а впоследствии и выраженным гипотиреозом.

В случае многоузлового зоба, симптомы тоже могут меняться, ввиду того, что нормальная концентрация тиреоидных гормонов способна повысится. Это явление характерно для районов, где наблюдается дефицит йода. Причиной для такой перемены служит увеличение автономии функций у тироцитов. Сложившаяся ситуация делает более целесообразным подразделение болезней щитовидной железы по их этиологическим признакам.

Этиологическая классификация заболеваний щитовидной железы

I группа состоит из относительно большого количества аутоиммунных тиреопатий. Первое место по распространённости в человеческой популяции среди всех его аутоиммунных болезней говорит о масштабах этого явления.

Еще чаще встречается II группа тиреопатий, обозначенная в таблице. Чаще всего образованию зоба потворствует ряд факторов, которые можно именовать зобогенными. Наиболее распространён — недостача поступления йода в организм и в щитовидную железу. Тут имеет смысл отметить особенную черту этой тиреопатиии в целом: прогноз, распространённость и спектр основной массы недугов щитовидной железы будет по большому счёту зависеть от региона проживания пациентов.

В этом случае, регионы следует подразделять по уровню потребления йода по следующему принципу:

  • дефицит;
  • норма;
  • избыток.

Геометрия йода

Распространённость инфекционных заболеваний щитовидной железы, как и вообще инфекционных заболеваний других эндокринных желёз, достаточно мала. Подострый тиреоидит тут выбивается из этого правила (составляет 15% всех случаев тиреопатий).

IV и V группы стоят отдельно в этой классификации.

Симптоматика и частота её встречаемости

У женщин, которые старше 60 лет, гипотиреоз встречается гораздо чаще. Группы людей с более частой встречаемостью гипертиреоза — это больные, которым больше 60 лет и женщины. Для прояснения картины с заболеваниями, ассоциированными с гипотиреозом и тиреотоксикозом, приведём симптомы, которые характеризуют эти два синдрома:

Симптомы гипотиреоза и тиреотоксикоза

По информации 0,2% общего количества оперативных вмешательств происходят по причине неправильного диагноза заболевания ЩЖ. В этих случаях симптомы подострого тириоидита принимают за симптомы рака ЩЖ. Чтобы исключить подобные случаи при любом нарушении в железах внутренней секреции нужно идти к эндокринологу.

Чтобы помочь разобраться с ситуацией приведём симптомы подострого тиреоидита:

Симптомы острого тиреоидита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.