Питание при гиперплазии щитовидной железы

Гиперплазия щитовидной железы – состояние, которое характеризуется недостаточной гормональной секрецией. При нехватке гормонов щитовидки осуществляется активация сложной компенсаторной гипоталамо-гипофизарной системы, приводящее к увеличенной стимуляции железы. Вследствие чего, клетки органа могут увеличиться в 14 или даже в 19 раз.

Гиперплазия проявляется примерно у 730 млн людей: 33% – восток Средиземноморья, 21% – Африка, 14% – Европа, 11% – Юго-Восточная Азия, 9% – западное побережье Тихого океана, 4% – Америка.

Правильное питание при гиперплазии

Причины развития гиперплазии

Факторами возникновения заболевания щитовидной железы являются:

  • Некоторые инфекции;
  • Недостаток йода, поступающего в организм;
  • Сбой функционирования иммунной системы;
  • Аутоиммунный тиреоидит;
  • Опухоль гипоталамуса, либо гипофиза;
  • Злокачественные опухоли щитовидной железы;
  • Прием различных гормональных препаратов, которые угнетают работу щитовидки;
  • Беременность.

Самой общеизвестной причиной возникновения гиперплазии щитовидной железы является недостаток йода. На сегодняшний день, приблизительно у 1,9 млрд людей наблюдается недостаток йода.

Не редко бывает, что невозможно выявить причину возникновения гиперплазии. Такое состояние называют идиопатической гиперплазией щитовидки. Существует вероятность, что ее косвенной причиной являются воспалительные заболевания органа.

Причины, которые предрасполагают к развитию:

  1. Наличие онкозаболеваний, заболеваний, связанных с нарушением функционирования иммунной системы, у прямых родственников;
  2. Пол и возраст – пожилые женщины сильнее склонны к заболеваниям щитовидной железы;
  3. Прием некоторых препаратов (иммунодепрессанты, амидарон, антиретровирусные препараты и некоторые другие);
  4. Воздействие радиации (лучевая терапия, род деятельности).

Полезные продукты питания для щитовидной железы

Полезные продукты при гиперплазии

При заболевании щитовидной железы, вызванной гиперплазией, необходимо придерживаться определенной диеты. Правильное питание поможет затормозить патогенный рост, а также избавить от последствий недуга.

Продукты питания, оказывающие положительное влияние:

  • Продукты с антиоксидантными способностями – свежие фрукты, ягоды, овощи;
  • Содержащие омега-3 натуральные масла и жиры – лосось, орехи, макрель, льняное масло, сардина;
  • Не жирное мясо птицы;
  • Обезжиренная кисломолочная продукция без добавок;
  • Продукты, которые содержат целлюлозу и клетчатку – морковь, злаки, свекла, коричневый рис, инжир, яблоки, ежевика, кабачки, фейхоа;
  • Хлеб – из муки грубого помола, цельнозерновой, ржаной, с высевками;
  • Продукты, которые содержат витамин Е и С;
  • Крупы – гречка, рис, овсянка, перловка.

Женщинам следует питаться богатыми на растительные стерины продуктами, они не позволят эстрогену вырабатываться в повышенных количествах. Для этого отлично подойдут тыквенные семечки, семена подсолнечника, зеленый горошек, чеснок, сельдерей, цветная капуста, брокколи. Эти продукты предотвратят развитие гиперплазии щитовидной железы. Следует включить в рацион продукты, обладающие противораковыми способностями – бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).

Пищу необходимо применять дробно. За весь день следует принимать не менее пяти. За сутки потребление жира не должно превышать 110 г. За сутки жидкости потреблять более двух л. Съедать за сутки минимум два вида фруктов или ягод.

Страдающим лишним весом людям следует корректировать питание с учетом одного важного момента: все блюда необходимо готовить в варенном или пареном виде.

До того, как начать придерживаться какой-либо диеты, следует проконсультироваться со специалистом, учесть всю специфику организма и заболевания.

Вредные продукты питания для щитовидной железы

Нежелательные продукты при гиперплазии

Существуют продукты, которые могут оказать негативное влияние и развитие гиперплазии щитовидной железы. Их следует исключить из своего рациона питания. Такими продуктами являются:

  • Дрожжи;
  • Кофе;
  • Фаст фуд;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Молочные продукты с высокой жирностью и с наполнителями;
  • Алкогольные напитки;
  • Острое, сильно соленое, копченое, жареное;
  • Сладкое в больших количествах (лучшего потреблять мед, черный шоколад);
  • Маргарин;
  • Магазинные колбасы;
  • Кондитерский крем;
  • Консервы;
  • Специи;
  • Майонез, соусы;
  • Продукты, содержащие красители, усилители вкусов, в состав которых входит Е кодировка.

Чтобы свести к минимуму вероятность образования рака и возникновения недуга, следует отказаться от перечисленных выше продуктов. Так как благодаря им, в организме человека накапливаются шлаки, что влияет на работу печени и может привести к сбоям в ее функционировании. А, как известно, сбой в любой системе может стать причиной развития заболевания.

Не забывайте, что перед тем, как начать соблюдать какую-либо диету, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с соответствующим специалистом. Любое самолечение может привести к более негативным последствиям. А своевременное обращение к врачу, позволит снизить риск заболевания, и предотвратить развитие гиперплазии щитовидной железы.

Комментарии 1

  • При гиперплазии, в обязательном порядке, применяется диетотерапия. С ее помощью можно замедлить патогенный рост и в дальнейшем обезопасить себя от последствий этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.