Лечение диффузно-токсического зоба щитовидной железы

Диффузно-токсический зоб (ДТЗ) щитовидной железы – заболевание, более известное как Базедова болезнь, характеризующееся укрупнением щитовидки и излишней секрецией гормонов, что приводит к интоксикации организма (тиреотоксикозом).

Впервые симптомы тиреотоксикоза были описаны немецким лекарем Карлом фон Базедовым, отсюда и пошло всем известное название этого заболевания.

ДТЗ – это заболевание, передающееся по наследству, аутоиммунной природы. Диффузно-токсический зоб возникает в результате изменения иммунологических функций организма, при которых вырабатываются антитела к ТТГ (гормону, регулирующему деятельность щитовидной железы), воздействующие на щитовидку. Это ведет к увеличению в размерах щитовидной железы (такая щитовидная железа и есть зоб) и излишней выработке таких гормонов, как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Переизбыток этих гормонов вызывает усиление реакций обмена, сокращает энергетические запасы, требуемые для правильного функционирования всех систем органов человеческого организма. Сильнее всего от тиреотоксикоза страдает центральная нервная система.

Фактором для “запуска” этой болезни могут выступать инфекционные болезни, заболевания носоглотки, а также травмы головы.

Диффузно-токсический зоб не имеет возрастных ограничений, однако, согласно статистическим данным, возраст заболевших варьируется от двадцати до сорока лет. Среди заболевших, прекрасная половина человечества встречается гораздо чаще мужчин, это связано с постоянными гормональными колебаниями в организме женщины – менструация, беременность, менопауза. Поэтому, женщинам следует хотя бы раз в три года посещать эндокринолога.

Признаки наличия диффузно токсического зоба

Признаки наличия болезни

Симптоматика ДТЗ достаточно разнообразна, ведь гормоны оказывают влияние на работу всех органов и систем. Клинические проявления характеризуются:

  • Снижением веса (в связи с высокими обменными процессами, белки и иные питательные вещества в организме человека распадаются очень быстро поэтому даже при наличии хорошего аппетита, больной быстро худеет);
  • Усиленным потоотделением, кожные покровы больного постоянно теплые и влажные;
  • Нарушением частоты дыхания, которое сопровождается недостатком воздуха (одышкой);
  • Увеличением частоты сердечных сокращений (тахикардией) – сто-сто тридцать ударов в минуту;
  • Человек не может переносить жару, постоянно повышена температура тела;
  • Страдающий данным недугом становится психически нестабильным – беспокойным, тревожным, суетливым, его мучает бессонница. Это является результатом того, что ДТЗ оказывает влияние и на деятельность нервной системы организма;
  • Но самыми видимыми симптомами диффузно-токсического зоба выступают пучеглазие (глазные щели увеличиваются и глазное яблоко выпячивается вперед, лицо больного приобретает как будто испуганный вид), а также большая по размерам щитовидная железа;
  • Также довольно часто больные жалуются на жидкий стул;
  • У женщин происходит сбой менструального цикла, а у некоторых, и полное отсутствие менструации.

В конечной стадии заболевания, при отсутствии адекватной терапии, возможно возникновение надпочечниковой недостаточности (заболевания, при котором происходит снижение выработки корой надпочечников гормонов), так как, в связи с истощением надпочечников, организм повышает свою потребность в кортизоле.

Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз

Когда у заболевшего резко обостряются все симптомы этого недуга, может возникнуть осложнение ДТЗ – тиреотоксический криз. Это очень тяжелое состояние, угрожающее жизни больного. Такое явление может произойти через пару часов после хирургического удаления диффузно-токсического зоба. Кроме этого, причиной этого состояния могут стать высокие физические нагрузки, инфекционные болезни и даже удаление зубов.

При тиреотоксическом кризе происходит вброс в кровь большого числа гормонов щитовидной железы. У больного резко поднимается артериальное давление, атакует рвота и тошнота, учащается сердцебиение. Больной становится очень раздраженным и возбужденным. Такое состояние сменяется ступором и обмороком. Может наступить кома, а при отсутствии лечения – смерть.

Диагностика ДТЗ

Диагностика ДТЗ

Диагностика данного заболевания не вызывает у эндокринологов трудностей. Доктор оценивает клиническую картину (совокупность имеющихся симптомов) и результаты лабораторных исследований крови на гормоны. Как правило, у больного берут анализы на содержания в крови тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), его уровень понижен при наличии диффузно-токсического зоба, Т3 и Т4, их содержание в крови при таком заболевании повышено. Увеличение щитовидной железы можно обнаружить при проведении УЗИ.

Лечение ДТЗ

В медицине можно выделить следующие направления в лечении диффузно-токсического зоба щитовидной железы:

  • Терапия медикаментозными препаратами;
  • Лечение радиоактивным йодом;
  • Оперативное вмешательство (при котором щитовидная железа удаляется).

Целью проведения лечебных мероприятий при диффузно-токсическом зобе является восстановление нормальной концентрации гормонов щитовидной железы, а также полное исчезновение симптомов. Метод лечения выбирают адаптируемо под каждого больного, в зависимости от имеющихся показаний и противопоказаний.

Лечение ДТЗ медикаментозно

Лечение медикаментами

Основными лекарственными препаратами для фармакологического лечения диффузно-токсического зоба являются метилтиоурацил и мерказолин. Суточная дозировка мерказолина варьируется от тридцати до восьмидесяти миллиграмм. Довольно большие дозы принимаются в начале терапии, а также в случаях очень увеличенного зоба и тяжелого течения болезни. Препарат принимается без перерывов на протяжении долгого времени, до двух лет.

Медикаментозное лечение построено по принципу “блокировать-замещать”. Основная цель тиреостатическим медикаментов – разрушать гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. В связи с чем, параллельно назначаются гормонозамещающие препараты, которые призваны заменить разрушенные.

Уменьшение дозировки лекарства индивидуально для каждого больного. Необходимо обращать внимание на признаки улучшения состояния: увеличение веса, стабилизирование сердечного ритма, устранение потоотделения. С момента наступления улучшений, дозировка препарата должна быть уменьшена до поддерживающей, это примерно до десяти миллиграмм в день. Каждые две недели следует посещать лабораторию для сдачи крови на гормоны.

Лечение ДТЗ радиоактивным йодом

Лечение радиоактивным йодом

Лечение радиоактивным йодом – один из самых современных способов избавления от диффузно-токсического зоба. Данный метод лечения проводится в условиях обязательной госпитализации больного. Радиоактивный йод поступает в организм путем проглатывания капсул. Иногда используют жидкий раствор изотопа йода (он не имеет ни вкуса, ни запаха). После приема радиоактивного йода, больному необходимо воздержаться от приема пищи на протяжении двух часов. В то же время нужно пить как можно больше жидкости, так как йод, не попавший на щитовидную железу, выводится вместе с мочой.

Такой метод лечения диффузно-токсического зоба как радиоактивный йод применяется в случаях, если:

  • Удаление зоба хирургическим методом исключено по медицинским показаниям;
  • Пациент отказывается от проведения операции;
  • Операция по удалению зоба уже проводилась, но не принесла необходимых результатов;
  • У пациента выявлена аллергическая реакция на препараты тиреостатики.

Радиоактивный йод концентрируется в клетках щитовидной железы и облучает ее. При этом происходит уничтожение ненужных клеток. Лечение таким методом отличается рядом преимуществ. Во-первых, такой метод безопаснее хирургического вмешательства, во-вторых, больной избавляется от рубца, в-третьих, нет необходимости проводить анестезирование.

Проведение такой процедуры требует определенной подготовки:

  • Диета с низким содержанием йода;
  • Исключение беременности, так как йод способен оказать неблагоприятное воздействие на плод;
  • Информирование врача о лекарствах, принимаемых больным, так как применение некоторых препаратов необходимо прекратить за четыре дня до проведения лечения.

Лечение ДТЗ Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение необходимо в случаях, если зоб слишком большой (более сорока пяти миллиметров) и оказывает давление на пищевод и трахею, при наличии аллергических реакций, либо в случаях, когда медикаментозное лечение не дало необходимых результатов.

В современной хирургии для удаления зоба щитовидной железы могут проводить: традиционную открытую операцию, удаление с помощью эндоскопического прибора, не требующую глубокого разреза, и операцию с использованием малоинвазивного метода. При проведении подобных операций может быть удалена как одна доля железы, так и почти весь орган, а в некоторых случаях проводится полное ее удаление.

При проведении открытой операции по удалению диффузно-токсического зоба делают разрез примерно в шесть-восемь сантиметров, который дает возможность хорошо обозревать поврежденный орган. Для уменьшения послеоперационного шва используются современные хирургические нити, которые впоследствии рассасываются и выводятся из организма. Также для закрытия шва могут использовать специальный клей для бесшовного соединения краев шва.

Операция с помощью эндоскопического прибора выполняется через небольшой прокол. Все действия проводятся с использованием специализированного аппарата, который ведет трансляцию происходящей операции на монитор. Для разреза, при проведении такой операции, используют ультразвуковой скальпель, позволяющий рассекать ткань, одновременно предотвращая кровопотерю. А увеличение изображения даёт возможность лучше рассмотреть самые мелкие структуры.

Хирургическое вмешательство с использованием малоинвазивных методов проводятся с помощью лазера, электромагнитного поля, либо инъекции спирта. Такие способы лечения диффузно-токсического зоба используются не часто, ведь иногда ткани зоба не получается разрушить до конца, и болезнь возвращается.

Профилактика ДТЗ

Профилактика

Меры, направленные на предотвращение этого недуга особо не отличаются от профилактических мер при других болезнях. Для того, чтобы оградить себя от этого недуга, стоит обращать внимание на:

  • Занятия физкультурой или любые виды физической активности (подойдут обычные пешие прогулки или езда на велосипеде);
  • Режим питания. Еда должна быть богатой витаминами. Фрукты и овощи стоит употреблять в пищу ежедневно;
  • Стресс. Его стоит исключить, так как стресс – один из основных пусковых факторов рассматриваемого заболевания. Если все-таки не удается избавиться от стрессовых ситуаций, не стоит забывать об успокоительных средствах, но желательно, растительного происхождения. В аптеках их можно найти на любой вкус и цвет – в виде отвара, таблеток, капсул сиропов. Так, например, лекарственное растение валериана – отлично снимает стресс, помогает расслабиться, обладает мягким успокоительным действием, но не оказывает такого мощного воздействия как синтетические седативные препараты, поэтому считается менее опасным.

Заболевания, чьи симптомы похожи на симптоматику диффузно-токсического зоба

Есть немало заболеваний, чьи симптомы похожи на диффузно-токсический зоб. Эти болезни возможно поделить на две группы:

Первая группа – это заболевания, которые характеризуются нарушением обмена и синтезирования тиреоидных гормонов. Сюда входят такие болезни, как:

  • Синдром невосприимчивости к тиреоидным гормонам;
  • Аденома гипофиза с высокой выработкой ТТГ.

Вторая группа – болезни сердца:

  • Миокардит – воспалительное поражение сердечной мышцы;
  • Аритмия – состояние, характеризующееся нарушением частоты сердечных сокращений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.