Гипертиреоз щитовидной железы – причины, симптомы, лечение

Гипертиреоз – это гиперактивность щитовидной железы, приводящая к повышенным показателям уровня гормонов щитовидной железы и ускорению жизненно важных функций организма. Чаще всего встречается у женщин в период менопаузы и после родов.

Причины возникновения гипертиреоза

Гормоны щитовидной железы влияют на большинство метаболических процессов в организме человека. Они производятся железой внутренней секреции, расположенной в переднем треугольнике шеи, под нижней челюстью. Эти гормоны влияют на функции и работоспособность многих органов, а также на биохимические системы в человеческом организме.

Комплексные биохимические процессы в организме человека контролируют продукцию эндокринного органа. Две другие – гипоталамус и гипофиз – имеют биохимическое действие. Гипоталамус высвобождает гормон, который называется тиреотропин. Он сигнализирует гипофизу о необходимости высвобождения тиреотропного гормона (TSH). В свою очередь, TSH отсылает сигнал щитовидке для высвобождения её гормонов. Проблема с любой из этих желез может вызвать повышенное производство гормона щитовидной железы, последствием чего является образование гипертиреоза.

Некоторые причины возникновения этой болезни включают в себя:

  • Болезнь Грейвса;
  • Токсический многоузловой образование (зоб);
  • Тиреоидит (воспаление клеток щитовидной железы);
  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих в себе высокий процент йода.

Самая частая и возможная причина гипертиреоза – болезнь Грейвса. Это аутоиммунное нарушение способствует постоянной стимуляции щитовидной железы, также вырабатывает антитела к тиреоистимулирующему (ТТГ) гормону, который секретируется гипофизом. Состояние связано с заболеванием глаз и поражением кожи.

Факторами риска этой болезни являются:

  • Курение;
  • Вирусные заболевания;
  • Поражение радиацией.

Симптомы болезни

Признаки гипертиреоза щитовидки

У большинства людей с гипертиреозом увеличен в размерах эндокринный орган, вследствие чего образуется зоб. Возможно увеличение всей железы, но бывают также случаи, когда узелки зоба могут развиваться в определенных областях. К основному перечню симптомов можно отнести следующие:

  • Повышенное потоотделение;
  • Увеличение частоты сердечных сокращений;
  • Нервозность и беспокойство;
  • Потеря веса при повышенном аппетите;
  • Гиперактивность (несмотря на ощущение усталости);
  • Увеличение щитовидной железы;
  • Опухание глаз;
  • Тремор;
  • Нарушение двигательной активности;
  • Желудочные расстройства.

Симптомы гипертиреоза связаны с увеличением скорости метаболизма, и потому, по мере прогрессирования заболевания, могут включать в себя также повышение давления, лихорадку, сердечную недостаточность и психические расстройства (бессонница, эмоциональная неуравновешенность). У пожилых людей с гипертиреозом данные симптомы могут не распознаваться, но у них может проявляться так называемый апатичный или замаскированный гипертиреоз, который часто сопровождается усталостью и вялостью.

Гипертиреоз затрагивает примерно такой же процент пожилых людей, как и молодых – около 1%. Однако среди людей преклонного возраста гипертиреоз часто бывает более серьезным!

Диагностика гипертиреоза щитовидной железы

Перед тем, как поставить диагноз “гипертиреоз” врачи смотрят на симптоматику заболевания и проводят, в первую очередь, анализ крови для определения содержания в ней гормонов ТТГ. Пациенту также назначается УЗИ щитовидной железы, где определяются её размеры и наличие узловых образований (если они имеются, также назначают КТ для определения их местоположения). Врачи оценивают функциональную активность органа и для этого проводят сцинтиграфию. Если возникает вопрос о том, является ли болезнь Грейвса причиной гипертиреоза, то врачи проверяют образец крови на наличие антител, которые стимулируют щитовидку.

Исследование на поглощение йода измеряет функцию щитовидной железы, определяя, сколько этого элемента она может принять. Пациентам дают маленькую дозу радиоактивного йода, который они употребляют натощак. Йод концентрируется в железе или выводится с мочой в течение следующих нескольких часов. Затем врачи измеряют количество йода, поступающего в орган.

Сканирование главной железы внутренней секреции обычно выполняется одновременно с анализом поглощения йода, поскольку оно также требует, чтобы пациент принимал радиоактивный йод, который затем концентрировался бы в эндокринном органе. При сканировании врачи используют выбросы гамма-лучей из радиоактивного йода для того, чтобы получить изображения щитовидной железы.

Лечение заболевания

Лекарственное лечение гипертиреоза щитовидки

Методы лечения могут быть, как скомбинированы, так и назначаться отдельно друг от друга. К методам можно отнести:

  1. Консервативное лечение (медикаментозное);
  2. Радиойодную терапию;
  3. Хирургическое вмешательство.

Процесс лечения может зависеть от тяжести заболевания и его симптомов, от возраста пациента, наличия иных болезней, аллергии на препараты. При медикаментозном лечении эндокринолог назначает бета-блокаторы, которые способны подавлять большинство симптомов гипертиреоза. Однако такие препараты не понижают избыточное образование тиреоидных гормонов.

Метимазол и пропилтиоурацил – лекарства, наиболее часто используемые для лечения гипертиреоза. Они способствуют уменьшению производства гормонов щитовидной железы в самом органе и затрудняют накопление в нём йода. Начинают принимать препарат с больших доз, постепенно уменьшая их и корректируя в зависимости от результатов последующего анализа крови. Чаще всего пациентам назначают именно метимазол, поскольку он имеет меньше побочных эффектов.

Риск от приема этих препаратов – подавление функций костного мозга. Он отвечает за создание белых кровяных телец в организме. Лейкоциты – это защита от инфекций. Если костный мозг подавляется, это может нарушить способность организма бороться с инфекциями.

Если эндокринный орган производит большое количество собственных гормонов, то имеет место радиойодная терапия. Она применяется не во всех случаях, поскольку радиоактивный йод, попадая в клетки щитовидной железы, может разрушать их в течение некоторого времени, последствием чего является снижение уровня тиреоидных гормонов в крови. При таком лечении стадия полного выздоровления не наступает, поэтому больной вынужден продолжать терапию, замещая гормоны щитовидки препаратами.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство при гипертиреозе

Общая тиреоидэктомия – вариант для людей с очень большим зобом, а также для тех, у кого есть аллергия или у которых развиваются серьезные побочные эффекты от препаратов, используемых для лечения гипертиреоза. Редкие осложнения операции могут включать в себя паралич голосовых связок и повреждение паращитовидных желез (крошечные железы за щитовидной железой, контролирующие уровень кальция в крови).

Операция заключается в удалении определенной части или всей щитовидной железы. Процедура снижает частоту возможного повторного возникновения заболевания до 25%, но постоянный или рецидивирующий гипертиреоз может возникать у 8% прооперированных пациентов, у которых большая часть органа была удалена.

Прогноз для пациента с гипертиреозом будет оптимистичным при должном лечении. После лечения гипертиреоза больного следует тщательно контролировать, особенно в течении первых трёх месяцев после проведенной терапии или операции.

Большинство случаев заболевания щитовидной железы и гипертиреоза можно легко вылечить, если вовремя обратиться за помощью к терапевту, который направит пациента к эндокринологу для дальнейшего диагностирования и лечения!

Комментарии 1

  • Радиоизотопную сцинтиграфию – для оценки функциональной активности щитовидной железы и определения узелковых образований. В случае необходимости назначают биопсию узлов. По результатам обследования лечащий врач намечает план лечения гипертиреоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.